Residence de l’Isle 

Residence de l’Isle 

Residence de I'Isle domina la naturaleza en una reinterpretación de una casa "Mid Century".

 

Diseñada para una pareja y sus dos hijos, la Residence de l’Isle es una reinterpretación de las casas modernas estadounidenses de mediados del siglo XX. Esta vivienda unifamiliar, construida a orillas de un río, en los suburbios del norte de Montreal, es el resultado de una conversación arquitectónica con el trabajo de diseño de los arquitectos de esa época. Stephan Chevalier y Sergio Morales forman el estudio de arquitectura, Chevalier Morales quienes se caracterizan por su arquitectura contemporánea sensible y responsable.

 

La integración en el paisaje es la raíz de este gran diseño. La ubicación de la residencia permite reintegrar las alineaciones preexistentes del terreno y conservar tantos árboles existentes como sea posible. La distribución programática de los espacios interiores toma en consideración la relación con la calle, la relación con el río, la orientación solar y las necesidades específicas de los que la viven. 

 

 

 

El reto de la privacidad versus las aberturas, crucial en la década de 1950, permite una respuesta que crea dos patios rectangulares.

 

El eje norte-sur del proyecto alberga los espacios más íntimos con necesidad de privacidad, mientras que los espacios habitables se extienden a lo largo del río, creando así un fuerte vínculo con la evolución diaria del paisaje circundante. La abundante vegetación brinda privacidad a los residentes al tiempo que ofrece un contexto verde y natural para el vecindario.

 

Nos cuentan los arquitectos: “El entrepiso que permite a los residentes beneficiarse de una vista adicional al río sirve para acentuar la composición y romper la horizontalidad de la residencia. Algunas áreas del techo están cubiertas con una membrana granular blanca mientras que otras han sido ajardinadas, ofreciendo un ambiente verde y templado para este nivel. El énfasis general de un enfoque de diseño sostenible se mejora mediante la incorporación de pozos geotérmicos que proporcionan calefacción y ventilación a la residencia.

 

Una paleta de materiales inspirados en un juego de color de la corteza de los árboles naturales, permite integrar la nueva construcción tono sobre tono en su entorno. Se ha dado preferencia a los materiales naturales, incluidos el ladrillo de arcilla (pared), la madera (plafón) y la piedra (los pisos son naturales). Los acentos de latón fueron y el revestimiento de meta se utilizaron para crear contrastes interesantes a través de la residencia. 

 

 

Escondido detrás de una hilera de árboles y pinos altos, su ubicación permite que la vegetación natural existente se convierta en una parte integral del proyecto mientras optimiza las vistas hacia el agua.

 

Un vivo ejemplo de cómo la naturaleza es el punto de partida para este proyecto.

 

 

Project data 
Localidad: suburbios del norte de Montreal, Québec, Canada
Área: 580 m2
Contratista: St-Laurent construction
Estructura: Lateral
Arquitectura paisajista: Fabrique de paysages
 
Equipo de arquitectos
Stephan Chevalier, principal
Sergio Morales, principal
Julie Rondeau, arquitecto
Christian Aubin, arquitecto
Ève Beaumont-Cousineau, arquitecto
 
Fotos: Adrien Williams y Chevalier-Morales

Noticias Relacionadas